ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2012年02月05日

今日はラフテー作りの日

内地では豚の角煮などと呼ばれてますが、母方の実家ではラフテーなのです。
久し振りに食べたくなったので作ってみましたよ。



グラム¥69の庶民プライス・゜・(ノ∀`)・゜・。ウレスィ
ビックヨーサンありがたや( T∀T) (S)゜・*:.。. .。.:*・゜





5パックで約3kgの肉塊w
前回作った時は2パックしか買わなくて足りなかったのです。
まずは鍋に並べてみる。





水をいっぱいまで浸してネギとショウガを投入。





灰汁を取りつつ2時間経過。





トングで掴んで水洗い。





これを適当な大きさに切って出し汁で煮込み→砂糖→醤油の順に進めます。今回は4〜5cm角と大きめにカット。





取り敢えずの完成。
味見したところ砂糖が足りないっぽいw
次はも少し増やそ。
この後は玄関で冷ましながら味染み込ませちう。
都合、6時間も掛かってしまったが、もっと時間を掛けるとコラーゲン度がアップするそうです。
なんつーか、次回は保温鍋でリベンジね。





盛りつけ例。






タグ :ラフテー

同じカテゴリー(フード)の記事画像
お刺身定食 B
お外で食す 2食目
お外で食す
朝飯支度
七草粥の季節です(・∀・)!
朝飯仕込
同じカテゴリー(フード)の記事
 お刺身定食 B (2015-08-29 17:16)
 お外で食す 2食目 (2015-08-09 13:22)
 お外で食す (2015-08-09 10:12)
 ネンピ計算 30.93km/L (2015-06-23 20:02)
 残り物で (2015-05-21 01:11)
 ネンピ計算 28.86km/L&都内お出かけ (2015-04-21 16:29)
この記事へのコメント
非常に安イネー。
非常にクイテー。
Posted by マスヲ。 at 2012年02月05日 15:33
まだ取り切れてない脂がホラ!!こんなに沢山!!( ゚Д゚)アライヤダ!!
Posted by mossanmossan at 2012年02月05日 15:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
今日はラフテー作りの日
    コメント(2)